Instagram

Sabtu, 22 Januari 2011

Mengirim Nilai dengan PHP

Mengirimkan nilai dengan menggunakan PHP, bagaimana caranya??hmmmm itu yang terpikir begitu saya mau menulis posting ke blog. yaaa..... sekedar untuk berbagi dan untuk menyimpan ilmu yang sudah saya dapatkan. Berhubung ini lagi senang-senangnya belajar web, hhmmm pengennya sih jadi programmer, baik yang web maupun yang desktop.



Pertama kali saya baca buku PHP tentang mengirimkan nilai, saya sempat bingung untuk apa nilai itu dikirimkan. Baca sedikit demi sedikit, yaa sedikit paham lah apa gunanya. Oke langsung aja, kita belajar dengan satu contoh sederhana :

contoh kasus membuat perhitungan luas segi tiga :


Pertama : Buat form untuk menginputkan nilai yang akan di masukkan, contoh yang saya coba seperti berikut :

<html>
<head>
<title>Form Hitung Luas</title>
</head>
<body bgcolor="#00FF99">
<form action="hasil.php" method="post">
<table border="0" align="center" style="margin-top:15%; background-color:#999;" cellpadding="5">
<tr>
<td align="center" valign="middle" colspan="2" style=" font-size:18px; font-weight:bold;">Menghitung Luas Lingkarang<br />Masukkan Nilai..!!</td>
</tr>
<tr>
<td style="font-weight:bold">Alas</td>
<td align="right"><input type="text" name="alas" title="Masukkan Alas Segitiga" /></td>
</tr>
<tr>
<td style="font-weight:bold">Tinggi</td>
<td align="right"><input type="text" name="tinggi" title="Masukkan Tinggi Segitiga" /></td>
</tr>
<tr>
<td>&nbsp;</td>
<td align="right"><input type="submit" value="Hitung" /></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Kedua : Buat file php seperti berikut (nama file : hasil.php)

<?php
$alas = $_POST["alas"];
$tinggi =$_POST["tinggi"];

$luas = (1/2)*$alas*$tinggi;
?>
<html>
<head>
<title>Hasil Perhitungan Luas</title>
</head>
<body bgcolor="#00FF99">
<form action="hasil.php" method="post">
<table border="0" align="center" style="margin-top:15%; background-color:#999;" cellpadding="5">
<tr>
<td align="center" valign="middle" colspan="2" style=" font-size:18px; font-weight:bold; color:#FFF;">
Luas Segitiganya adalah :
</td>
</tr>
<tr>
<td style="font-weight:bold; font-size:36px; color:#0F0" align="center">
<?php echo $luas;?>
</td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Yaaa.... dari kedua file tersebut kita dapat melihat ada dua nilai yang dikirim kan oleh file pertama ke file php (hasil.php). Dua nilai itu adalah Alas dan Tinggi, nilai itu lah yang dibaca oleh hasil.php dan kemudian di hitung dengan rumus luas segi tiga (1/2 x Alas x Tinggi).

Mari kita coba jalankan file pertama, yang form untuk mengisikan nilai yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil Luas segitiga, maka akan ditampilkan pada browser seperti ini.

gambar : form Pengisian nilai

Setelah munul form hitung luas segitiga, Anda dapat mengisi dua textbox dan memasukkan angka yang di butuhkan untuk menginputkan nilai alas dan tinggi seperti berikut :

gambar : Ketika diinputkan nilai


Setelah mengisi nilai kedua-duanya (alas dan tinggi), Anda dapat meng-klik tombol Hitung, maka yang file hasil.php menampilkan hasil yang telah di hitung (Luas segitiga yang di cari), seperti berikut :

gambar : Hasil


yaaa... untuk hari ini mungkin itu dulu yang bisa aku jelasin. karena saya juga masih dalam belajar. Tolong kritikin dan disaranin kalau-kalau penjelasan saya ada kesalahan..

Bagikan Tulisan ini di :

9 komentar:

  1. Like thiss!!!
    Berbagi itu baik,,hhe...
    keep share to another people yak,,sapa tau gue bs ngkut pinter kya loe.hhee...
    Semangat!!!

    BalasHapus
  2. halaaaaaahh, sekerdar nyimpan yang pernah aku tau ja nov... kw da blog jga kah nov???

    BalasHapus
  3. neggelis.. sory mank ni siapa???heeee

    BalasHapus
  4. sep semanagat trus berbagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke bos...
      syukurlah kalau blog ini bermanfaat untuk yang lain

      Hapus
  5. thanks :))
    saya juga pelajar yg ambil jurusan software engineering

    BalasHapus
  6. bisa sambil belajar dsni juga.hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. weiiissttt keren jurusannya.... ya silahkan, blog ini terbuka untuk semua...

      Hapus

masukkan komentar Anda di sini